村鄉賢協商議事會 解決多年“老大難”

2021-01-14 09:50:16來源:泰州日報

  2020年12月,興化昭陽街道新城村鄉賢協商議事會舉辦的“‘有事好商量’民生專題協商議事”座談會,我應邀出席。中心議題是如何管好村民養犬問題。

  新城村地處城區北部,村內有省興化中學和第二實驗小學。最近村內發生一户村民養犬咬傷學生家長事件。在五年前,村內一位94歲的老人被犬咬後,僅一週就發狂犬病去世,此事記憶猶新。而現在村民養寵物犬較多,村內又居住着大量的學生和家長,管理好養犬必須提到議事日程。

  該村幹部及村民代表16人出席,其中村主任和部分代表是養犬户。會上養犬户與非養犬户各抒己見,平等協商,紛紛就如何管理養犬談各自看法,提管理建議,個人發言時對不同意見能注意包容和尊重。議事近三個小時結束,根據大家形成的共識,決定普查全村養犬情況,登記造冊;按《泰州市文明行為條例》要求,訂文明養犬村規民約,要求養犬户執行;編印文明養犬宣傳單在村內張貼,上門做養犬户工作;與新城派出所聯繫,對養犬違法而不聽勸告者,拍照錄像取證,報警方依法處置。

  我擔任政協委員37年來,這是第一次參加村級協商議事,感觸很深。“有事好商量”協商議事,能注重公共利益,在尊重協商各方權利基礎上,依法依規為公眾辦好事、辦成事。“有事好商量”是一句經常放在嘴邊的話,真正做起來是真的“好”!

  ●興化市政協委員任祖鏞