鳳凰農民藝術團錄製抗疫宣教微視頻

2021-01-13 09:24:54來源:泰州日報作者:記者 錢立羣

  冬春季節是疫情防控的關鍵節點,當前疫情防控形勢依然嚴峻複雜。為號召居民儘量減少聚會、外出,醫藥高新區鳳凰農民藝術團的演員們“窩”在家裏錄製了10條“抗疫宣教微視頻”,近日這些視頻被陸續發到社區居民微信羣裏,受到大家的點贊和轉發。

  “新冠病毒來搗亂,全國面臨大考驗。避免病毒來傳染,講究衞生很關鍵……洗手一定要仔細,分為七步並不難。首先選用流動水,洗手液要放旁邊。第一步,洗掌心,用點力氣搓幾遍。第二步,洗手背,左右交叉別嫌煩……”昨天,家住醫藥高新區鳳凰街道朱穆社區的居民劉奶奶捧着手機,一邊看視頻一邊饒有興趣地跟着念台詞。這條名為《洗手七步法》的快板説唱微視頻,由醫藥高新區鳳凰農民藝術團製作。這條微視頻被社區幹部分享到社區居民微信羣后,劉奶奶對它的評價是“好看、好記又管用,拍得真是太棒了”。她將視頻分享到自己組建的“幸福家庭”微信羣,要家庭成員都看看、學學,掌握洗手的正確方法,防止“病從手起、病從口入”。

  《洗手七步法》微視頻的表演者是鳳凰農民藝術團演員孫桂珍和蔣桂珍。除此外,她倆還合作出演了微視頻小品《疫情無情人有情》,講述了居民們互幫互助、共戰疫情的故事。

  鳳凰農民藝術團團長馬恆章説,該藝術團響應上級相關部門關於疫情防控期間減少聚會、外出的通知,近來沒有開展現場演出活動,避免人羣聚集、減少傳播風險。不過,藝術團成員都是一羣“閒不住”的人,大家決定換一種表演形式,錄製微視頻作品,讓居民們通過觀看微視頻,足不出户就能掌握疫情防控知識,提高疫情防控意識。

  説幹就幹。馬恆章和幾名創作人員合作,很快拿出了10個與疫情防控、健康宣教有關的劇本。每個節目確定演出人員後,進行了認真排練。鳳凰街道一家婚慶影樓的負責人聽到消息後,主動提供專業的視頻攝影、製作服務,一分錢不收。在大家的齊心合力下,10條微視頻作品相繼出爐,除了羣眾喜聞樂見的快板、小品外,還有表演唱、相聲、舞蹈等,所有節目製作精美、觀賞性強、很接地氣。

  “我們的微視頻作品一經推出,就受到了居民們的歡迎。”馬恆章説,目前已經有10多個社區羣轉發了他們的作品,受到很多點贊。下一步,他們將攝製更多的微視頻節目,讓居民們在家就能欣賞到精彩的節目,進一步豐富羣眾的文化生活。