市“兩會”新聞發佈會召開

2021-01-18 09:12:58來源:泰州日報作者:記者 錢蘭

  市五屆人大五次會議和市政協五屆五次會議各項籌備工作已經就緒。此次市“兩會”有哪些新情況、新特點?昨天下午,市“兩會”新聞發佈會召開,市人大常委會祕書長李衞國、市政協祕書長劉建邦分別通報大會的籌備情況及有關事項。

  市五屆人大五次會議將於1月20日至23日召開,會期三天半。本次會議的主要任務共有八項:1.聽取和審議泰州市人民政府工作報告;2.審查和批准泰州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要和二O三五年遠景目標;3.審查和批准泰州市2020年國民經濟、社會發展計劃執行情況和2021年計劃草案的報告;4.審查和批准泰州市2020年預算執行情況和2021年預算草案的報告,批准泰州市2021年市級預算;5.聽取和審議泰州市人大常委會工作報告;6.聽取和審議泰州市中級人民法院工作報告;7.聽取和審議泰州市人民檢察院工作報告;8.選舉。

  李衞國説,與前幾次會議相比,這次大會既有聽取審議六大工作報告等法定事項,又有一些新情況、新特點。大會有常態化疫情防控的特殊背景,為把疫情防控各項措施落實到會議全過程,大會祕書處新設了衞生防疫組,制定了詳盡的疫情防控工作方案和應急預案。會議期間,將實行全封閉管理、全流程防控,確保大會安全有序召開。大會有審查批准“十四五”規劃綱要的重要議程,將審查批准國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要,這既是一項重要議程,更是重要的法定職責。大會有重要選舉任務,將依法選舉市人大常委會副主任、市中級法院院長、市檢察院檢察長和市人大常委會委員等人選,是事關我市民主政治建設的大事。

  市政協五屆五次會議將於1月19日至22日召開,會期三天半。會議的議程主要有七項:1.聽取和學習討論中共泰州市委書記史立軍講話;2.聽取和審議政協泰州市第五屆委員會常務委員會工作報告;3.聽取和審議政協泰州市第五屆委員會常務委員會關於四次會議以來提案工作情況的報告;4.列席市五屆人大五次會議,聽取並討論《政府工作報告》《泰州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要》(草案)及其他報告;5.大會發言;6.選舉;7.通過大會《決議》。

  劉建邦説,這次會議是在深入貫徹落實習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,落實省委要求,努力開創幸福泰州高質量發展新局面,打造令人嚮往的“幸福水天堂”、崛起中部的產業增長極的關鍵時刻召開的一次重要會議。會議期間,委員們將通過大會發言、提交提案和社情民意信息、參加分組討論等,圍繞“十四五”規劃、推進“一高兩強三突出”等事關泰州長遠發展和民生幸福的重點工作,積極建言資政,廣泛凝聚共識,充分展現政協委員的履職擔當和為民情懷,彰顯中國特色社會主義協商民主制度的特點和優勢。按照疫情防控工作相關要求,今年特地成立了“防疫(醫務)組”,對委員駐地和會場實行封閉管理,加強全會期間的疫情防控,嚴格落實好常態化防控舉措。