心往一處想 勁往一處使——2020年全市黨建工作綜述·統戰工作篇

2021-01-15 09:17:39來源:泰州日報作者:本報記者 錢蘭 通訊員 薛峯波

  2020年,全市統一戰線在市委的堅強領導下,緊扣凝聚人心這個根本,突出思想政治引領主線,充分發揮優勢,主動彰顯作為,着力推動各領域統戰工作提質增效,為推進全市經濟社會高質量發展貢獻統戰力量。

  凝聚共識,築牢團結奮鬥的思想政治基礎

  共識是奮進的動力。一年來,市委始終從戰略和全局的高度重視統一戰線,嚴格落實“四個納入”和“四個帶頭”,召開常委會、統戰工作領導小組、民宗工作領導小組會議,研究部署統戰、民宗等工作,健全領導小組工作規則、職責,大統戰格局不斷鞏固。市委常委會帶頭學習統戰理論,邀請專家學者為黨校6個主體班次300多名學員作專題講座,解讀統戰理論政策,提升黨政幹部統戰工作能力水平。

  有事多商量、有事好商量、有事會商量。市委認真落實政黨協商計劃,召開協商會、座談會、情況通報會,市委主要領導與黨外人士面對面交流,不少高質量的建議意見轉化為政府和相關部門的決策部署,切實讓黨外人士成為我們黨的好參謀、好幫手、好同事。

  一年來,全市統一戰線始終把政治建設擺在首位,在統一戰線成員中紮實開展系列主題教育活動,舉辦十九屆五中全會宣講、黨外人士學習會、黨派聯合大講堂等各種形式的培訓班、研討交流、主題學習30多場次,參加人員3000多人次,全市廣大統一戰線成員進一步增強“四個意識”